viernes, 6 de enero de 2012

ÓLEO DE OVEJAS...

"La valía de una persona se mide por la cuantía de soledad que le es posible soportar".
(Friedrich Nietzsche)




Rebaño de ovejas. Óleo realizado por Encarni Zulueta.


Óleo de Encarni Zulueta.


  
La idea está sacada de la foto de un calendario. La pena que no puedo exponer la original...











Existen gran variedad de razas de ovejas. La oveja LATXA es la raza ovina propia  del Pais Vasco y Navarra. Son ovejas de pelo largo. Tienen un vellón tan largo que casi les toca el suelo, de lana áspera y grasa. Tradicionalmente la lana de oveja era destinada a la fabricación de colchones. En la actualidad, es exportada y destinada a la fabricación de alfombras, tapices, etc...




Oveja latxa de cara negra (LCN).





   Aún recuerdo cuando dormia en el caserío de los abuelos en los colchones precisamente, de lana de oveja. Una vez que se hacia en él el hueco del cuerpo, ahí quieto toda la noche... eso sí, frío no se pasaba.



Rebaño de ovejas Latxas.







   No se han cruzado con sangre de ganado merino debido a la prohibición de las importaciones de animales exógenos.


   Hay 2 subrazas: la latxa de cara negra (LCN) y la latxa de cara rubia (LCR) de cabeza rojiza. La de cara negra es ligeramente más pequeña.



Carnero de cara rubia (LCR).
  




El macho posee unos cuernos retorcidos alrededor de las orejas.












   Poseen una leche excepcional, destinada principalmente a la elaboración del queso DOP Idiazábal. Pueden producir alrededor de 1 litro de leche diario.



Latxas con crías.


Los corderos nacen con gran peso debido a que la gestación es larga (154 días). Esto conlleva a que el 30-40% de los partos sean distócicos (complicados).













   Se cree que es una de las razas ovinas más primitivas de la Península.






   Un sonido que me gusta mucho y que me trae también muy buenos recuerdos e imagenes, es el del sonido de los cencerros del ganado en el monte... Y puede ser que también por este motivo me guste mucho algo muy típico de aquí, los ZAMPANTZAR.


"Zampantzar" personaje vasco.





   Los Zampantzar o Zampanzar son unos personajes tradicionales de la cultura vasca. Anuncian la llegada del Carnaval agitándo sus enormes cencerros, que son de unos 40 cm. de longuitud cada uno y que llevan  sujetos a la altura de los riñones.




Cencerros



   Es una tradición rural, su sentido es el de despertar a la Naturaleza después del letargo del largo invierno y ahuyentan a los malos espíritus, haciéndo un ruido peculiar con sus enormes cencerros. En la mano llevan una especie de escobilla o fusta de crin (hisopo).
Van cubiertos con una vestimenta tradicional y con lanas de oveja.



Grupo de  zampanzares.




  Al grupo le precede un personaje que hace sonar un cuerno. El zampantzar realiza un movimiento característico al andar. Todos los cencerros suenan sincronizados al paso.






   Es increible oir el ruido que producen y ver sus imagenes tan características.










   










El origen de la palabra zampantzar alude a un falso santo "San Tragón" o "San Panzudo", al cuál se quemaba tras los días de gula y desenfreno que representaba al carnaval.







   Se dice que cuando un vasco quería expresar que una persona era glotona o gorda le decía que parecia un "zampanzar".






   Os dejo a continuación un enlace sobre esta tradición a continuación...





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